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José Piteira Vinho de Talha
Azeitona Galega
Azeitona Galega
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A Galega é uma variedade milenar que encerra uma misticidade organolética própria dos produtos de excelência.  Com origens remotas, é há muito considerada uma das principais variedades do país, sendo também conhecida como «azeitona portuguesa». A Galega é utilizada principalmente para a produção de azeite, no entanto, apresenta médio ou fraco rendimento para este fim comparativamente a outras variedades, além de ser mais suscetível à gafa e ao ataque da mosca da azeitona, fatores que põem em risco a sua sobrevivência. É uma variedade também apreciada como azeitona de mesa, com uma separação fácil entre a polpa e o caroço.

A Galega é uma variedade milenar que encerra uma misticidade organolética própria dos produtos de excelência.  Com origens remotas, é há muito considerada uma das principais variedades do país, sendo também conhecida como «azeitona portuguesa». A Galega é utilizada principalmente para a produção de azeite, no entanto, apresenta médio ou fraco rendimento para este fim comparativamente a outras variedades, além de ser mais suscetível à gafa e ao ataque da mosca da azeitona, fatores que põem em risco a sua sobrevivência. É uma variedade também apreciada como azeitona de mesa, com uma separação fácil entre a polpa e o caroço.

 

A azeitona galega, apresenta-se como um fruto pequeno, de forma arredondada ou pontiaguda, cor violácea a negra na maturação e sabor agradável.

Composição da azeitona galega

 

De aroma frutado suave de azeitona madura e/ou verde, apresenta-se enquanto um azeite espesso com nuances de maçã e amêndoa, proporcionando uma sensação única de doce, característica da variedade Galega. Quando as azeitonas são apanhadas mais verdes, o azeite resultante é sutilmente amargo e picante.

 

Fruto pequeno, de forma arredondada ou pontiaguda, cor violácea a negra na maturação e sabor agradável:

 

Exocarpo

Mesocargo (polpa)

Endocarpo (caroço)

Semente

 

E POR FIM ANOITECE. DE CORPO E ALMA AQUECIDO, CAI POR FIM A NOITE, A AZEITONA ENRIQUECIDA ADORMECE.

 

Azeite Virgem Extra Monovarietal de Azeitona Galega

O azeite Virgem Extra Monovarietal de Azeitona Galega é a expressão de um produto raro e singular, constituindo o contributo dos seus produtores para a preservação de uma variedade de azeitona porventura em risco, cuja tradição se perde na memória dos tempos em Portugal, evocando deste modo a responsabilidade social e ambiental no contexto do setor do azeite regional e nacional.

 

De aroma frutado suave de azeitona madura e/ou verde, apresenta-se enquanto um azeite espesso com nuances de maçã e amêndoa, proporcionando uma sensação única de doce, característica da variedade Galega. Quando as azeitonas são apanhadas mais verdes, o azeite resultante é sutilmente amargo e picante.

 

A sensação organolética única da variedade torna este néctar indicado para molhar o pão e preparar iguarias em que o grande objetivo é realçar ao máximo o sabor dos alimentos.

A variedade Galega Vulgar da Vidigueira é de extrema importância por todas as razões apresentadas atrás mas também porque faz parte da nossa história e identidade. A Vidigueira faz parte da DOP Alentejo Interior e para que não percamos essa identidade necessitamos de preservar esta variedade e o olival tradicional e centenário.

 

Para degustar este maravilhoso e premiado azeite, temos disponível em nossa loja o artigo Azeite Vidigueira DOP. Harmonize em receitas feitas com carinho, ou aprecie com um delicioso pão alentejano para um delicioso petisco.

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